<Anterior       Siguiente >       email     imprimir

 
El IUAC apuesta por los Jardines Productivos

Café IUAC un producto 100% institucional

Prensa IUAC 31Mar2022|| Con el desarrollo del programa Jardines Productivos docentes y estudiantes del Instituto Universitario de Aeronáutica Civil May. (Av) Miguel Rodríguez diseñaron huertas bajo un concepto estético y autosustentable con el objetivo de reconciliar las necesidades de ornato del instituto con fines académicos y productivos, dando como resultado la recolección y  producción de una primera cosecha de café.

El proyecto liderado por el doctor Alfredo Di Cristofaro y la doctora Raíza Romero, en trabajo conjunto con los estudiantes del instituto universitario, permitió el desarrollo de los jardines productivos, que hoy comienzan a dar frutos con la recolección y producción de la primera siembra cafetera. La idea se inició a mediados del 2019 con la siembra de 27 plántulas cafeteras de la variedad Monte Claro, semilla que surgió de una selección  de materiales elites que tenían diferentes niveles de tolerancia a la roya hemileia vastatrix berk & br.. Ésta planta cafetera es una rubiácea nativa de Etiopía que vino a nuestras tierras para quedarse y brindarnos su más fino y afrutado sabor al paladar.

El IUAC y el área de investigación del instituto universitario, hoy se enorgullecen debido a que, gracias a la producción, recolección y cuidadosa técnica de secado honey amarillo (tostado medio de una molienda fina), se ha obtenido un producto final, llamado "Café IUAC", un producto que nació dentro de la institución, cultivado por sus estudiantes y asesorados por los docentes de esta casa de estudios, quienes han buscado seguir los lineamientos académicos de formar en los jóvenes el conocimiento a través de un proceso dinámico y con sentido de pertenencia ante el ecosistema.

Cabe destacar, que dentro del desarrollo de los Jardines Productivos también se cuentan con la siembra de cambures, topocho, pepino, maíz, lechosa, auyama, ají, entre otros, que contribuyen al embellecimiento de la institución.



<Anterior     Siguiente >     email     imprimir
Publicado el: 06/04/2022